您现在的位置: 招生就业首页 >> 专业介绍 >> 正文

专业介绍

钦州学院2017年普高招生专业介绍(3)

来源:招就处 作者: 发布时间 :2017年06月19日 00:55 阅读次数:[]【字体 |

食品工程学院简介

食品工程学院开设食品科学与工程、食品质量与安全2个本科专业,在校生496名,已培养毕业生500余名。现有教职工25人,专任教师18人,其中教授1人,副教授3人,博士9人,教师全部具有硕士研究生以上学历。拥有广西区“食品类应用型创新人才协同育人平台”,“食品科学与工程”广西优势特色专业,食品科学与工程“卓越工程师计划”试点专业,广西高校重点实验室“北部湾特色海产品资源开发与高值化利用”,钦州市重点实验室“北部湾海洋食品营养与安全实验室”,“钦州市食品安全应急检验检测实验室”等功能完善的教学条件,为学生搭建成长成才的平台。

食品工程学院立足广西北部湾经济区,面向东盟,以本科教学为中心,适度发展研究生教育,培养服务地方食品产业需求的应用型工程人才,突出海产品精深加工和热带水果综合开发利用特色。先后与区内外多家食品企业及科研机构建立了校企联盟产学研一体化互利平台,实行特色鲜明的校内外协同培养的模块化人才培养方案,开设第二课堂、社会实践、大学生创新创业等丰富多彩的实践课程,培养学生的创新思维,成就学生的创新创业能力。学院为社会输送了一批批优秀毕业生,赢得良好的社会声誉,为学生就业创业贴上金铭牌,助推学生的成功人生。

食品科学与工程专业介绍

一、培养目标

食品科学与工程专业面向食品及相关行业一线,培养具有自主学习能力、创新能力的高素质应用型人才。毕业生掌握化学、生物学、食品科学和食品工程等基本理论和知识,具备食品生产技术管理、食品工程设计及开发、食品质量控制等方面的实践技能,能在食品生产、食品质量控制、食品安全、生产管理、产品开发、工程设计等领域就业、创业。

二、核心课程

食品化学与分析,食品工艺学、食品加工与保藏,食品安全与质量控制,食品机械与设备,食品微生物学,食品营养与卫生

三、就业方向

培养能在生产、服务一线从事食品生产和产品开发、食品检验及质量管理、食品营养评价与食品机械操作及维护等工作的应用型高级工程技术人才。

四、主要实践性教学

专业实习,专业见习,专业导论与见习,认知实习,工程设计实训,社会调查实践,素质教育I、P,素质拓展实习,第二课堂

五、授予学位

工学学士学位

食品质量与安全专业介绍

一、培养目标

食品质量与安全专业面向食品行业、企业,培养具有化学、生物学、食品质量与安全、食品风险评估、管理学的基本知识,掌握食品安全学、食品营养学、食品毒理学、食品质量与安全监测技术、食品质量与安全控制技术的基本理论和实践技能,具备英语、计算机操作与应用的技术型人才。熟悉食品标准与法规,能在食品相关企业、商检、卫生防疫、科研院技术开发等机构,从事食品质量与安全营养评估、检测、监测、评价、预警、控制、认证及食品质量相关的标准和法规制定及食品质量安全的教学、科研、管理工作。

二、核心课程

食品化学与分析,食品工艺学,食品加工与保藏,食品检验检疫,食品品质控制,食品机械与设备,食品微生物学,食品营养与卫生,食品毒理学

三、就业方向

培养能在食品企事业单位从事食品质量与安全营养评估、食品检验检测、食品质量控制、食品加工、生产管理及食品标准与法规相关的工作。

四、主要实践性教学

专业实习,专业见习,专业导论与见习,认知实习,社会调查实践,素质教育I、P,素质拓展实习,第二课堂

五、授予学位

工学学士学位

陶瓷与设计学院介绍

学院现有2个一级学科专业、4个二级学科专业。一级学科专业包括美术学和设计学;二级学科专业包括美术学、产品设计(坭兴陶艺术设计)、环境设计、视觉传达设计(包括广告设计、网络视觉艺术设计、包装设计)。现有教职工52人,其中有专职教授3人,副教授8人,聘有兼职教授6人、国家级工艺美术大师1人、省级工艺美术大师2人。

产品设计(坭兴陶艺术设计)为省级特色专业,产品设计实验教学中心是省级实验教学示范中心,现有省级钦州坭兴陶艺传承与开发校地校企科技创新平台和省级陶瓷艺术设计虚拟仿真实验教学中心等教学科研平台共计20多个,承担省级教改、科研课题30多项,发表论文300多篇,出版专著、教材10多部。其中《坭兴陶艺术设计基础》是广西省级重点教材,荣获广西省级教学成果奖。

2006年以来,学院学生参加全国陶瓷技能大赛、全国陶瓷创新设计大赛、ITAT全国计算机软件大赛、全国大学生陶艺大赛及亚洲大学生陶瓷艺术大赛,获国家级一、二、三等奖和优秀奖共50多项。《印象·壮乡》在第十二届中国工艺美术大师作品暨国标艺术精品博览会上获得“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖铜奖,作为国礼品赠与外宾。

产品设计专业介绍

一、专业名称

产品设计(学制4年,授予艺术学学士学位)

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,并具有广泛的人文社科素养,具有良好的职业道德和职业技能,具有一定的理论基础知识、设计及创作能力,能够从事产品设计、生产及管理、教学等工作的高素质应用型人才。

三、核心课程

陶瓷工艺学、三大构成、图形创意设计、中国陶瓷史、拉坯基础、陶瓷模具基础、手工成型、雕刻装饰基础、坭兴陶茶壶制作、陶瓷旅游工艺品设计,日用陶瓷设计、3D打印、陶瓷虚拟仿真设计等。

四、就业方向

能够从事陶瓷设计及制作,在陶瓷公司、个人陶瓷工作室、设计公司、艺术馆、学校等从事陶瓷设计及制作、生产及管理、教学等方面工作的高素质应用型人才。

五、主要实践性教学

民风民俗考察、专业认知、专业考察、毕业设计、毕业实习

六、专家谈专业

李人帡(中国工艺美术大师):产品设计专业目标定位准确,符合学校应用型人才培养办学定位及企事业发展的需求,符合学生职业发展需要;课程体系科学合理,课程设置恰当,能够支撑培养目标的实现;实践教学体系完整,突出了学生实践能力和综合素质的培养。

王建中(清华大学设计学院教授):产品设计专业注重培养学生的专业核心能力,课程体系科学合理,专业方向设置有特色,符合当前区域经济发展和该行业发展的最新要求。

七、学生谈专业

王红飞(11届产品设计专业毕业生):产品设计专业主干课程设置科学合理,理论适用、实践课时多,极大的培养和提高了我们的创新能力和实践能力;经常组织学生参加专业技能学科竞赛,使我们专业能力和综合素质明显增强,为毕业就业打下了坚实基础。

李弟钊(12届产品设计专业毕业生):通过四年专业的学习,使我掌握了扎实的专业知识,毕业后很快适应了工作岗位的要求及相关工作,成为企业的技术骨干,陶瓷产品经常在省级以上获奖,得到了社会各届的好评。

环境设计专业介绍

一、专业名称

环境设计(学制4年,授予艺术学学士学位)

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较强的实践能力,具有扎实的室内外环境艺术设计、施工与项目管理的基础知识,在室内外建筑装饰设计、园林景观设计等专业领域有较强专业能力,从事室内外建筑装饰设计、园林景观设计及园林绿化设计与施工、项目管理相关的职业,具有良好的职业道德、协作意识,团队精神,熟悉环境艺术设计行业新工艺、新技术、新的施工方法的高等技术应用型人才,能从事环境艺术设计、施工及项目管理、预算、市场营销、模型制作等工作。

三、核心课程

三大构成、手绘表现技法、建筑识图与测绘、计算机辅助设计(3DS max)、模型制作、室内设计程序与方法、景观设计程序与方法、园林植物配置与造景、装饰材料应用与工程预算、室内陈设设计、环境设计专题等

四、就业方向

1.各级建筑与规划设计研究院(所)

2.各类室内装饰设计公司

3.各类景观园林设计公司

4.各种艺术工作室

5.中等职业学校或高职院校

五、主要实践性教学

专业认知、民俗采风、专业考察、毕业实习

六、专家谈专业:

黄文宪(设计学教授):该校的环境设计专业学科定位明确,专业性和实践性相结合,强调学生的专业技能培养。课程体系设置合理,能够支撑培养目标的实现;实践环节结合了学生能力的培养,学以致用。

庄宁融(广西一棵树装饰工程有限公司设计总监):该校的环境设计专业有明确的定位与方向,符合人才的需求,应用性强,企业所需,有利于行业发展。

七、学生谈专业:

栾立玮(14级环境设计专业在校生):环境设计专业强调实践应用,所开设的课程也是围绕当前室内外设计课题来展开的。同学们专业素质过硬,从大三开始就能完成适应设计公司的项目设计工作。

许成航(14届环境设计专业毕业生):我是104班的毕业生,在学校所学的知识应用性强,无论是软件操作还是实际项目设计都有接触,毕业之后就能立马从事室内设计工作,目前我在济南一家设计公司担任设计总监一职,感谢母校老师的培养。

视觉传达设计专业介绍

一、专业名称

视觉传达设计(学制4年,授予艺术学学士学位)

二、培养目标

本专业培养具有良好道德品质、勇于创新和高度社会责任感,适应区域经济发展和行业发展的需要,具有国际设计文化视野、区域设计文化特色、适合传统平面媒体、产品包装和现代数字媒体需求的创意设计高素质应用型人才。

三、核心课程

视觉要素基础训练课程:图形语言、色彩语言、创意形态学;平面设计类课程:品牌设计、包装设计、书籍装帧与版式编排设计;多媒体、综合设计类课程:交互设计、影像设计、动画设计、展示设计等。

四、就业方向

在装潢包装设计企业,专业广告设计工作室,大型广告策划设计企业,广告策划设计企业,企事业单位企划部门从事平面视觉传播创意策划设计,制作的专业技能型人才。

五、主要实践性教学

在校内外设计室、工作室和实习实践基地进行相应的技能训练。

六、专家谈专业:

容州(美术学教授):本专业培养的学生设计基础理论扎实、专业操作技能及应用能力突出、拥有良好的就业创业能力。毕业生在相关设计机构、传播机构和生产企业等职业从事视觉传播方面的设计、管理、企划等方面有专业优势和较强竞争力。

七、学生谈专业

薛福君(15级在校学生):对信息进行分析、归纳并通过文字、图形、色彩、造型等基本要素进行设计创作,将可视化信息传达给受众并对受众产生影响,在我们的生活中,视觉传达设计所涉及到的领域有很多,如电视、电影、建筑物、造型艺术、各类设计产品,以及各种图标、舞台、文字设计等。

美术学专业介绍

一、专业名称

美术学(学制4年,授予艺术学学士学位)

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有广泛的人文社科素养,熟悉美术史论及绘画基本表现技法,掌握基础造型及色彩表现等专业技能,通过选修课的学习,掌握教育教学基本技能。

三、核心课程

艺术概论、中外美术史、素描基础、色彩基础、国画、油画、水彩、版画、雕塑

四、就业方向

能够从事专业创作,在画院、美术馆、文化馆、美术教育部门、设计公司、出版单位以及居民社区,从事绘画、教学、设计、美术编辑、美术辅导等方面工作的高素质应用型人才。

五、主要实践性教学

美术学专业导学、民俗采风、专业采风、毕业创作、毕业实习

六、专家谈专业

陈中科(美术学教授):该校的美术学专业目标定位准确,符合学校办学定位及企事业发展需求,符合学生职业发展需要;课程体系科学合理,课程设置恰当,能够支撑培养目标的实现;实践教学体系完整,突出了学生实践能力和综合素质的培养。

刘跃(天阁画廊):该校的美术学专业注重培养学生的专业核心能力,课程体系科学合理,专业方向设置有特色,符合当前区域经济发展和该行业发展的最新要求。

七、学生谈专业

谭志雄(13级美术学专业在校生):美术学专业设置了几个专业方向,使我们有了许多选择的空间;主干课程实践课时多,提高了我们的实践能力;同时,我们还参加了教师资格证相关证书的考试和师范生技能学科竞赛,专业能力和综合素质明显增强,为以后就业打下了坚实基础。

朱瑞东(12届美术学专业):通过四年美术学专业的学习,使我掌握了扎实的美术学专业知识,毕业后很快适应了工作岗位的美术教学及相关工作,现工作于钦州市第一中学初中部,祝愿母校越来越好!

人文学院简介

人文学院现有专任教师145人,其中教授11人,副教授32人;博士12人,硕士81人。设置新闻系、汉语言文学、汉语国际教育、英语、音乐表演、音乐学、大学外语教学部等专业系(部、室)。现在全日制在校生1695人。

学院加强“文化传媒与艺术”学科专业群建设,实施专业综合改革、专业硕士学位点培育和卓越教师培养计划。建有区级教师教育教学团队“汉语言文学教学团队”、区级精品课程《古代汉语》,广西小小说创作基地、广西华文教育基地、北部湾人文研究人才小高地、钦州市先进性别文化培训与研究基地、北部湾方言与文学研究所、马来西亚研究所、北部湾人文大讲坛、国际汉语教师考培中心等教学科研平台。

学院实训中心拥有全媒体交互演播中心、中华才艺实训室、多功能语言实验室、北部湾非物质文化遗产展演厅、音乐厅等设备齐全的实训室。与地方政府与企业、教育机构、演艺与传媒公司及国外学校共建实践基地30多个。设有海天文学社、云汉诗社、鱼山实验剧社、合唱团、民乐团、管乐团、红树林全媒体中心、外语角等社团及校内实训平台。学院选派师生赴美国、泰国、马来西亚、印尼等国从事汉语教学和文化艺术交流工作,师生参加艺术展演、师范生技能大赛、演讲比赛、翻译大赛、创新创业大赛、微电影大赛等,获多项国家级和自治区级奖励。

学院将把握中国--东盟自由贸易区建设及北部湾城市群开放发展的时代机遇,发挥区位优势,丰富办学内涵,努力形成人文性、区域性、国际性办学特色,为区域经济文化发展和中国-东盟文化教育交流培养高素质复合型、应用型、创新型人才。

汉语言文学专业简介

一、专业名称

汉语言文学(学制四年,授予文学学士学位)

二、培养目标

培养适应社会经济文化发展需要,熟练掌握汉语言文学基础知识、基本理论和语文教学基本技能、文秘职业技能,具有扎实的写作功底、良好的表达能力,具有良好人文理念和组织协调能力、创新能力,熟悉岗位职责及工作流程,能够从事中学语文教学,文秘、文化宣传工作的高素质应用型人才。

三、核心课程

现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、中国现代文学史、外国文学、语言学概论、写作、语文课程与教学论、秘书实务、危机公关与危机管理、文案策划、办公自动化等。

四、就业方向

中小学校及其他教育机构,基层党政机关、企事业单位,社会各行业的写作、宣传、教育、管理、文秘等工作,自由撰稿人。

五、主要实践性教学

办公实训、会议管理实务、书写技能与简笔画实训、语文教学技能实训、文秘职业技能实训、秘书礼仪实训、教师礼仪实训、人文素质拓展、社会调查、专业见习实习、毕业论文等。

汉语国际教育专业简介

一、专业名称

汉语国际教育(学制四年,授予文学学士学位)

二、培养目标

适应国际文化教育交流交往需要,培养具有扎实的汉语、英语和一门东南亚国家语言基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面了解,具有较强的对外汉语教学技能、中华才艺展示能力及跨文化交际交流能力,能在国内外各类学校、涉外单位及外资合资企业、政府部门等从事对外汉语教学、汉文化传播及外事活动等工作的国际化应用型人才。

三、核心课程

现代汉语、古代汉语、基础应用写作、对外汉语教学概论、对外汉语教育心理学、第二外语(泰语、越南语等)、第二语言习得与学习策略、跨文化交际、中外文学史概要、中国文化概论、中外文化比较、东南亚文化等。

四、就业方向

在国内外各类学校、培训机构等从事对外汉语教学和汉语文化传播等相关工作;在文化管理、新闻出版及其他企事业单位、涉外单位及外资合资企业从事汉文化传播、文化宣传及外事活动等相关工作。

五、主要实践性教学

对外汉语教学技能训练、国际汉语教师资格考试指导、中华才艺实训、人文素质拓展、社会调查与实践、专业见习、专业实习(学生可选择“3+1”模式留学一年或国外带薪专业实习半年)、毕业论文等。

新闻学专业简介

一、专业名称

新闻学(学制四年,授予文学学士学位)

二、培养目标

培养具有马克思主义新闻观和坚定正确政治方向,熟悉新闻传播规律、政策及法规,具有宽厚扎实的人文社会科学基础、良好的沟通能力和熟练的专业技能,从事新闻采编、宣传策划、网络编辑、新媒体运营、舆情调研与管理等工作的高素质新闻传播人才;服务于区域经济文化传承和发展,能胜任政府部门、传媒机构、学校及其他企事业单位新闻媒体相关工作的复合型、应用型新闻传播人才。

三、核心课程

马克思主义新闻观、新闻采访与写作、新闻报道策划、新闻编辑、社会化媒体研究与应用、网页设计与制作、摄影摄像技术、电视摄像技术、电视节目编辑与制作、广告策划、新闻报道策划、海洋新闻报道分析、国际新闻案例分析、经济学与新闻报道等。

四、就业方向

在新闻媒体、政府宣传部门、学校及其它各类企事业单位从事新闻采编、宣传策划、舆情调研与管理、新媒体运营、公共关系传播等工作。

五、主要实践性教学

新闻传播创新实训、全媒体实训、微信运营与推广、人文素质拓展、社会实践活动、专业见习、专业实习、毕业实习、毕业论文等。

英语专业简介

一、专业名称

英语(学制四年 授予文学学士学位)

二、培养目标

适应区域社会经济发展需要,培养具有扎实的英语语言基础知识和语言基本技能,熟练的英语语言运用能力,能够在中小学校进行英语教学及研究的教育工作者,以及能够熟练地运用英语在对外经贸部门及企事业单位从事外经、外贸实际工作,独立完成外经贸业务,从事商务活动,胜任翻译、文秘工作的应用型人才。

三、核心课程

综合英语、英语口译、英语笔译、英美文学、英语写作、商务英语写作、英语教材分析与教学设计、EEPO有效教育、商务英语谈判、市场营销英语、电子商务英语等。

四、就业方向

毕业生能在外贸、商务、外事、旅游、文化、新闻出版和教育等部门从事翻译、管理、教学等工作。

五、主要实践性教学

专业见习、东盟口译实训、英语演讲与辩论技巧实训、教学情境模拟、POCIB(全国外贸人员从业能力大赛)模拟训练、专业实习与实践、毕业实习、毕业论文等。

音乐表演专业简介

一、专业名称

音乐表演(学制 四年 授予艺术学学士学位)

二、培养目标

适应区域经济文化发展需要,培养熟练掌握音乐表演基础理论、基础知识、基本技能,具备较扎实的声乐演唱、器乐演奏、舞蹈表演专业技能,具备表演、创编、策划能力的复合型人才;能在专业文艺团体、职业技术学校、中小学校、企事业单位、社会文化等部门从事表演、教学、音乐活动的组织宣传与策划、文化管理工作,具有创新精神和实践能力的高素质文艺表演应用型人才。

三、核心课程

声乐、器乐、舞蹈、舞台表演、乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、中外民族音乐、形体训练与舞蹈基础等

四、就业方向

在专业文艺团体、职业技术学校、中小学校、企事业单位、社会文化等部门从事表演、教学、音乐活动的组织宣传与策划、文化管理工作。

五、主要实践性教学

排演、舞台实践、专业见习、学科竞赛、音乐采风(社会调查与实践)、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)等

音乐学专业简介

一、专业名称

音乐学(学制四年,授予艺术学学士学位)

二、培养目标

培养适应社会发展需要的,德智体美全面发展,掌握音乐教师教育基础理论、基础知识、基本技能,具有良好人文素质、创新精神、实践能力和教育研究能力的高素质音乐教育工作者,以及能在专业表演团体、演艺机构从事音乐创编、表演及音乐活动组织与管理工作的应用型、创新型人才。

三、核心课程

基本乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、中外民族音乐、合唱与指挥、声乐、钢琴(含歌曲伴奏)、中外管弦乐器演奏、形体训练与舞蹈基础、音乐教学论、教育实习等。

四、就业方向

毕业生能在中小学以及其他教育培训机构、艺术培训中心、文化局(馆)、群众艺术馆、工会、演艺公司等单位或部门对应的音乐教师、艺术文化活动组织与管理干事、演职人员等岗位就业。

五、主要实践性教学

专业见习、专业实习、学科竞赛、音乐采风(社会调查与实践)、民乐团/管乐团/合唱团/舞蹈队等艺术实践、毕业实习、毕业论文(设计)等。

教育学院简介

教育学院的前身是钦州民族师范学校。学院现有小学教育、学前教育两个本科专业和小学教育(三年制全科师范)专科专业。学院现有教职工59人,高级职称17人,硕士27人。有区级教学团队1个,钦州市教师教育人才小高地1个。2016年,在读全日制普通本专科学生1465人。

自2004年以来,本院共为区内外培养输送了6000多名小学教育、学前教育专业本专科毕业生,每年毕业生就业率一直稳定在95%以上,就业专业对口率在93%以上,毕业生受到用人单位的普遍欢迎。

根据小学教育学前教育专业建设和人才培养的需要,本院建有教师综合技能训练室、三笔字画智能教学训练室、蒙台梭利教学法实训室、奥尔夫音乐教室、电钢琴训练室、手工制作实训室、儿童舞蹈实训室等一批用于提高师范生教师技能和基本功训练的实训室。学院还建有广西基础教育学校教学改革研修基地,师范生教学实验中心建设投资达1000万元,有力支撑了我院师生开展教师职业技能实训需求。校外实践基地有钦州市实验小学、钦州市幼儿园、灵山县灵城一中等十多所名校。

具有百年办学历史的教育学院,在历经“中师-专科-本科”不同层次教师教育培养实践中,在多年的研究与探索中积累了丰富的经验,形成了鲜明的专业特色。我院教师教育研究和学科专业建设成效显著,现主持国家社科基金项目1项,教育部人文社会科学规划项目1项,还有省厅级课题15项,科研经费总额300多万元,其中纵向科研经费50多万元,横向科研经费250多万元。本院教师已出版学术专著6部,自编、参编教材14部,发表论文300多篇(其中核心期刊50多篇)。

百年薪火相传,百年勤奋耕耘,成就了教育学院成为壮乡大地小学教师培养的优良基地,我们将继续秉承"博观内省,达道知行"的校训,面向基础教育,努力培养全面发展、“多能一专”全科型的高素质“四有”教师。

学前教育专业介绍

一、专业名称:学前教育(学制四年,授予教育学学位)

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有创新精神和实践能力的从事学前教育工作的高级专门人才,包括培养高素质的幼儿教师、幼儿教育师资培训和儿童传媒工作者、儿童早期社会服务、管理和研究人员等。

三、核心课程

学前教育学、学前儿童发展心理学、幼儿卫生与保健学、学前游戏论、幼儿园课程、声乐与儿童歌曲、舞蹈技能、美术技能、乐理与视唱练耳、幼儿园语言教育与活动指导、幼儿园科学教育与活动指导、幼儿园艺术教育与活动指导、幼儿园社会教育与活动指导、幼儿园科学教育与活动指导等

四、就业方向

幼儿园、早期教育机构、幼儿园管理等

五、主要实践性教学

教师职业技能训练、教育见习、教育实习、教育调查等

六、专家话专业

宝坤兰教授:我校学前教育专业以培养适应新世纪社会主义现代化建设和学前教育发展需要,具有高尚的思想品德与职业道德,具有创新精神、创业精神、创新能力、实践能力,能适应信息时代、市场经济竞争环境和终身服务社会的高素质人才为宗旨;以就业能力和职业能力发展为核心,将多层次、多渠道、高质量培养应用型学前教育师资作为专业建设的核心内容;坚持“以就业为导向,以质量为核心”,不断探求和创新人才培养模式;注重理论联系实际,不断强化实践教学环节,强化学前教育专业技能的培养和训练;优化校内学前教育技能培训条件,建立长期稳定的校外实践基地等等。以培养德才兼备,特长与能力突出的合格人才。

冼秀丽教授:学前教育由于日益受到人们的重视,已成为世界教育发展的新趋势。学前教育专业是教育学院的骨干专业,秉承“就业为导向,质量为核心”的办学理念,确立了“学做相融、院园合作、课证融通、一专多能”的应用型学前教育专业人才培养模式,注重学生教育基本技能和实践能力的培养,拥有设备齐全的校内实训室和一定数量的校外实训基地,培养符合社会需要的学前教育人才。在大学生就业市场风云变幻的今天,学前教育专业毕业生却十分抢手,就业前景良好。

七、学生话专业

徐丽(2014级学前教育专业本科在校生):学前教育专业注重培养德、智、体、美等方面全面发展,具有创新精神和实践能力的从事学前教育工作的人才。该专业课程内容丰富,授课模式注重理论、技能和实践的相结合,使学生不断提升综合的能力。而且该专业每年都会举办教师教学技能展演与竞赛等实践活动,有利于学生提高专业技能,增强自己的就业能力。

张悦(2013级学前教育专业本科在校生)学前教育专业设置了“技能学习+理论素质培养+教法指导+教育实践活动”的教学体系。注重使学生在实践中不断提升自身的综合能力。学院有针对的举办学前教育的特色成果展及师范生教师技能大赛为学生顺利通过教师资格证考试奠定基础,也为学生在日后面对工作岗位的要求作了准备。

小学教育专业介绍

一、专业名称:小学教育(学制四年,授予教育学学位)

二、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,在小学从事小学语文(数学)教育教学(兼顾英语、音乐、美术、体育教育教学)、小学班级管理工作和少先队辅导工作,掌握汉语言文学(数学)、教育学、心理学的基础理论和基本知识,具备小学语文(数学)教育教学的能力,懂得英语、音乐等其他学科教育教学基本技能,具有较高的思想文化艺术修养,良好的身心素质和卫生习惯,初步掌握小学教育科研方法,具有一定的外语水平、信息检索能力、创新能力的专业人才。

三、核心课程

汉语言文学或数学、心理学、教育学、现代汉语、高等数学、大学英语、音乐基础、美术基础、体育基础、小学语文课程与教学论、小学数学课程与教学论等。

语文方向加开:文艺理论、儿童文学与创编、中外文学经典导读、汉字学基础、写作基础、应用写作、美学。

数学方向加开:高等数学、概率统计、解析几何与线性代数、初等数论、小学数学模拟课堂、小学数学基础理论、数学思维与解题方法。

四、毕业生的服务方向及合适的工作岗位

小学语文、数学学科教师;基础教育科研人员及教育管理人员。

五、主要实践性教学

教师职业技能训练、教育见习、教育实习、教育调查

六、专家话专业

李永妃教授:该校的小学教育专业目标定位准确,课程体系科学合理,课程设置恰当,能够支撑培养目标的实现;实践教学体系完整,突出了学生实践能力和综合素质的培养。

黎茂昌教授:课程设置注重培养学生的专业核心能力,课程体系科学合理,专业方向符合当前基础教育的最新要求。

七、毕业生感言

黄玲玉(小学教育专业在校生):小学教育专业设置了两个个专业方向,使我们有了许多选择的空间;主干课程实践课时多,提高了我们的动手能力;同时,我们还参加了小学教师资格证的考试和各类学科竞赛,专业能力和综合素质明显增强,为以后就业打下坚实基础。

韦雨辰(2013届小学教育专业毕业生):通过四年的专业学习,使我掌握了扎实的小学教育专业知识和教师基本功,毕业后很快适应了教育教学工作,并代表本市参加全区教师技能大赛,祝愿母校越来越好!

小学教育(专科)专业介绍

一、专业名称:

小学教育(三年制专科农村小学全科教师)

二、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握小学教师教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育教学能力,适应农村教育发展需求,能胜任小学多学科教育教学的农村小学全科教师。

三、主要课程

汉语基础知识、数学基础理论、英语基础、音乐基础、美术基础、体育基础、小学语文教学法、小学数学教学法、小学英语教学法、儿童发展与教育心理学、小学教育学等。

四、就业方向

定向培养,农村小学全科教师

五、主要实践性教学

教师职业技能训练、教育见习、教育实习等

六、关于专业

(一)什么是“定向”?

就是实行定向招生、定向培养、定向就业。

每年各协议县教育局与当地人社部门共同研究上报本地区农村小学全科教师培养需求计划,我校本专业招收高中毕业生,学生入学前必须签订协议,毕业后按照有关政策和协议内容,回协议县农村小学或教学点服务6年以上。

(二)可享受哪些优惠?

定向全科师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。在安排国家和自治区各项奖助学金时,培养对象与同类学生享受同等待遇。

(三)要履行哪些义务?

定向就业服务期限不少于6年

在享有优惠的同时,定向全科师范生需要履行一定义务。定向师范生入学前必须签订《广西农村小学全科教师定向培养计划协议书》,毕业后按照有关政策和协议内容,回协议县农村小学或教学点从事小学教育6年以上。同时,定向全科师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考其他脱产学历教育。毕业时不履行定向培养协议的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。

毕业时,全科师范毕业生到教学岗位后,有关市、县人力资源和社会保障、编办等部门要及时为其办理录用、入编、工资等手续。

 

分享到:
45.1K
【关闭】
X
选择其他平台 >>
分享到