您现在的位置: 招生就业首页 >> 专业介绍 >> 正文

专业介绍

钦州学院2017年普高招生专业介绍(1)

来源:招就处 作者: 发布时间 :2017年06月19日 01:00 阅读次数:[]【字体 |

海运学院简介

钦州学院海运学院,2014年正式成立,是在全球海洋经济、国家海洋强国和一路一带的战略背景下应运而生。在我国西南地区和广西独开航海类本科专业,肩负着服务中国-东盟自由贸易区和支撑北部湾区域性国际航运中心的时代重任。

海运学院下设航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程、海事法教研室,拥有一支多学科协调、行业背景丰富、理论与实践融合的“双师型”专业师资队伍,其中既有来自国内知名大学的资深教授,也有来自国际远洋船舶的资深船长和轮机长,还有来自国家海事系统和船舶检验系统的高级工程师和高级验船师等。

海运学院拥有先进的实验实践教学平台。校内建有国际一流的大型一体化船舶操纵模拟器、海上搜救与溢油仿真平台等众多专业实验室。校外与广西海运主管部门、国内大型船务公司、北部湾港务集团等共建多处校外实践基地。

海运学院拥有国家海事局颁发的船员培训资质和农业部颁发的渔船船员培训资质,广泛开展商船船员和渔船船员培训工作。临河而建的中国-东盟水上训练中心,是国内少有的大型海员培训基地,配备有培训楼、码头及港池、训练场、游泳池、跳水池、高级消防舱、游艇等设施设备。

海运学院承担着筹建广西海事司法鉴定中心的任务,这一项目将填补我国西南海事司法鉴定的空白。

航海类专业兼具国防性特点,在校生实现半军事化管理,以培养学生具有军人的毅力和魄力,适应其作为第二海军的国防军事性需要。学校免费提供统一校服、床上用品和洗漱用品。

航海是一门古老而神秘得职业,融合了大量现代高科技,成就着无数海航家的梦想。作为我国西南部航海家的摇篮,海运学院热忱期待您的到来。同学们,热烈地拥抱深蓝,感触大海的深沉与澎湃,迎接精彩的人生与未来。海阔天空任翱翔,阳光总在风雨后,大胆而心细,勇敢做出你的选择吧!

航海技术专业介绍

一、专业名称:航海技术(学制4年,授予工学学士学位)

二、培养目标:本专业培养培养德、智、体、美全面发展,符合国家教育方针和国际、国内相关法规要求,具有良好的工程技术、文化素养和高度的社会责任感,关注当代海洋和航运问题,具有安全意识、环保意识和质量意识的高素质应用型专业人才。

三、核心课程:航海学、船舶结构与货运、船舶管理、远洋运输业务与海商法、船舶操纵与避碰、海港引航、航海英语、海事行政与实务等。

四、就业方向:毕业生主要从事无限与沿海航区船舶管理与驾驶工作,也可在海事、航保、航务、港口、引航、船厂、海洋、海监、海警、渔政等国家机关和企事业单位从事规划设计、技术开发和运用、营运组织和经营管理,以及在高等学校、科研院所从事航海技术方面的教学和科研工作。

五、主要实践性教学:工程训练Ⅰ、认知实习、航行实习、航海(海事)基本技能训练(一)(二)、船舶操纵模拟器(避碰与驾驶台资源管理)实训、电子海图显示与信息系统实训、航线设计实训、航海仪器使用实训等。

六、专家话专业:

闫松银(钦州海事局局长):该校的航海技术专业目标定位准确,符合学校办学定位及企业对应用型人才需求,符合学生职业发展需要;课程体系科学合理,课程设置恰当,能够支撑培养目标的实现;实践教学体系完整,突出了学生应用实践能力和综合素质的培养。

李宇服(远洋船长):该校的航海技术专业注重培养学生的专业核心能力,课程体系科学合理,专业方向设置有特色,符合当前世界航运界对高级复合型航海人才的要求。

七、学生话专业:

白耀强(2015届航海技术专业毕业生):就职于北部湾港口集团有限公司防城港分公司),通过四年航海技术专业的学习,使我掌握了扎实的船舶管理与驾驶专业知识,毕业后很快适应了港口大功率拖轮的实践工作,并在两年内成为单位的业务主干,祝愿母校越来越好。

王天(2013级航海技术专业在校生):航海技术专业设置了合理的专业课和选修课,使我们有了许多选择的空间;主干课程实践课时多,提高了我们的动手能力;同时,我们还参加了全国海船船员适任考试和各类学科竞赛,专业能力和综合素质明显增强,为以后就业打下坚实基础。

轮机工程专业介绍

一、专业名称:轮机工程(学制4年,授予工学学士学位)

二、专业定位:服务于北部湾区域性国际航运中心、“一路一带”和地方区域经济发展的广西壮族自治区重点技术应用型专业。

三、培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,符合我国和国际海事组织(IMO)制定的国际海员教育和培训标准,具备现代海洋船舶机电管理所必需的基础理论与专业知识,具有国际竞争能力的技术应用性船舶机、电管理的高级船员。学生在校期间实行准军事化管理。

四、核心课程:工程热力学与传热学、流体力学、工程力学、机械设计基础、轮机工程材料、电工与电子技术、主推进动力装置、船舶辅机、轮机自动化、船舶电气、轮机维护与修理、船舶管理和轮机英语等。

五、就业方向:毕业生主要从事世界各地航运公司的船舶轮机管理工作,也可在海事、航保、航务、港口、引航、船厂、海洋、海监、海警、渔政等国家机关和企事业单位从事涉海类管理和技术工作,还可在高等学校、科研院所从事航海技术方面的教学和科研工作。

六、主要实践性教学:工程训练Ⅰ、航行实习、金工实习、动力设备拆装与操作、电气与自动控制实训、船舶电工工艺和电气设备实训、机舱资源管理实训、毕业实习等。

七、专家话专业

侯显斌(远洋轮机长):该校的轮机工程专业培养目标定位准确,顺应了应用型人才需求,符合学生职业发展需要;课程体系构架合理,课程设置恰当,能够支撑培养目标的实现;实践教学体系完整,突出了学生应用实践能力和综合素质的培养。

八、学生风采

黄为雁(2007级轮机工程毕业生):通过四年轮机工程专业的学习,使我掌握了扎实的轮机管理专业知识,毕业后很快适应了船上的工作,现我在欧洲大型豪华游轮上工作,很开心同时也很感恩母校。

范宏伟(2014级轮机工程专业在校生):轮机工程专业设置了许多专业课程和选修课程,使得我们在全方位掌握专业知识的同时,还可选择性地加强和巩固,特别是在操作课程上,大大提高了我们的动手能力;日常我们施行半军事化管理,使我们具备高素质,优作风,肯吃苦的海员精神;学习之余,我们还参加了全国海船船员适任证书考试和各类学术创作大赛及各种社会实践与志愿服务活动,专业能力和综合能力得到明显增强,为将来就业打了坚实基础!

船舶电子电气工程专业介绍

一、专业名称:船舶电子电气工程(学制4年,授予工学学士学位)

二、专业定位:服务于北部湾区域性国际航运中心、“一路一带”和地方区域经济发展的技术应用型专业。

三、培养目标:本专业培养符合我国和国际海事组织(IMO)制定的国际海员教育和培训标准,具备电子、电气与控制系统知识应用及设计开发,熟悉海运相关公约法规,具有国际竞争力的航海类高级技术应用型人才。学生在校期间实行半军事化管理。

四、核心课程:可编程序控制器及其通信网络、电路原理、电子技术、电机学、电力电子技术、电力系统基础、计算机及局域网、船舶动力装置、船舶电气设备、船舶电子电气自动化和信息技术与通信导航系统。

五、就业方向:毕业生主要服务于船舶运输业,适合在船舶运输及在海事、航保、航务、港口、引航、船厂、海洋、海监、海警、渔政等国家机关和企事业单位从事从事电子、电气与控制设备运行管理、维护管理、相关技术开发等工作。也可在高等学校、科研院所从事航海技术方面的教学和科研工作。

六、主要实践性教学:工程训练Ⅰ、航行实习、机舱资源管理、船舶电站操作与维护、通信与导航设备操作与维护、信息技术与通信导航系统、电子技工实操、船舶电力系统设计、电气工艺操作实训、轮机模拟器与自动化机舱实训、毕业实习等。

七、专家话专业:

黄红利(资深船舶电气员):船舶电子电气工程专业发展前景很好。随着科技的发展,新建船舶越来越先进,船舶更离不开这个专业的支撑。国际海事组织深刻体会到这点并对STCW公约进行了修改,在船上增设了该专业相应岗位。

机械与船舶海洋工程学院简介

2015年5月11日,为了适应我们学校转型发展和将由钦州学院转为北部湾大学的需要,学校将原物理与电子工程学院的机械工程专业、车辆工程专业、自动化专业的与海运学院的船舶与海洋工程专业合并组建成机械与船舶海洋工程学院。2015年底新增一个本科专业:机械设计制造及其自动化。本专业群由机械工程、自动化、机械设计制造及其自动化、船舶与海洋工程、车辆工程等5个专业组成。拥有广西重点学科“船舶与海洋工程”和“机械设计制造及其自动化(培育)”。

学院现在有在岗教职工43人,专任教师33人,其中具有正高职称3人,副高职称6人,中级职称20人;在岗教职工中具有博士学位6人,硕士学位30人。八桂学者1人,自治区特聘专家1人,钦州市海鸥学者2人。现有33个教学班,在校学生1400人,均为本科生。

学院拥有省级工程技术研究中心“广西船舶数字化设计与先进制造工程技术研究中心”;广西自治区高校重点实验室培育基地“广西临海机械装备设计制造与控制实验室”;钦州市重点实验室“船舶先进设计制造实验室”;与中船集团第十一研究所(上海船舶工艺研究所)共建“数字化造船国家工程实验室钦州基地”;广西机械工程学会副理事长单位;广西造船工程学会学术委员会等教学科研平台。并获批进行自治区专业硕士学位授权培育点建设。还有船舶与海洋工程实验教学中心、机械工程实验教学中心两个实验教学中心。

目前拥有钦州学院-广西嘉华钛业有限公司国家级理科实践教育基地、中船广西船舶及海洋工程有限公司钦州基地、广州花都自动变速器有限公司、西门子工程自动化工程有限公司上海第一分公司等12家校外实践基地。

2016年获得广西科技进步奖二等奖2项、广西技术发明奖三等奖1项。科研方面获国家级项目1项,省部级项目3项,教育厅项目8项;发明专利6项,实用新型专利37项;在国际、国内外知名刊物发表论文19篇,其中SCI收录1篇,EI收录1篇。

学院有机械设计及创新协会、汽车协会、机器人与人工智能协会和船舶设计与制造协会四个学生课外组织。协会在大学生机械设计创新大赛、全国大学生方程式比赛获、巴哈越野赛、全国大学生机器人大赛等重要比赛中成绩优异,多次获奖。

自动化专业介绍

一、专业名称:

自动化(学制四年 授予工学学士学位)

二、培养目标:

培养适应区域经济发展需要的德、智、体全面发展,具有良好的思想品德和职业道德,有坚实的数理基础和电子技术基础,系统掌握自动化的基础理论、基本知识、基本技能和基本方法,有较强的工程意识和较高的综合素质,具备较强的社会适应能力、工程实践能力和应用创新能力,能在企事业单位从事工程技术或工程管理工作的高素质应用型人才。

三、核心课程:

电路分析、模拟电子技术、数学电子技术、C语言程序设计、电力电子技术、自动控制原理、过程控制系统、运动控制系统、过程检测及仪表、计算机控制技术、机器人学基础、单片机原理及应用、PLC与组态软件等。

四、就业方向:

可从事有关运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制、智能监控系统等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护等工作。

五、主要实践性教学:

电子工艺实习、电工工艺实习、金工实习、工业机器人实训等。

车辆工程专业介绍

一、专业名称:

车辆工程(学制四年 授予工学学士学位)

二、培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济、汽车产业发展和汽车后市场需要,掌握车辆工程专业所必需的基础科学知识,以及汽车设计制造、检测与故障诊断、维修、运用和计算机技术与信息处理技术的基本知识,受到现代车辆工程专业技术、技能的基本训练;具备本专业相关领域一定的应用研究、技术开发和组织管理能力,以及较强的工作适应能力、社会责任感、团队精神与创新意识,较好的人文、管理基础、沟通协调能力的高素质应用型人才。

三、核心课程:

发动机原理与构造、汽车构造、汽车理论、汽车液压与液力传动、汽车电器等课程,以及“汽车设计制造”、“汽车电子技术”与“汽车后市场(汽车营销及售后服务)”等专业模块课程。

四、就业方向:

毕业生可在车辆及其零部件(或汽车零部件再制造)生产、研发、检测、汽车运用、营销和维修、保险公司等企、事业单位,从事产品设计开发、试验、检测、营销与售后服务、机动车保险定损与理赔等工作,以及在高等、中等职业院校汽车相关专业任教。五、 主要实践性教学:专业认知实习、汽车驾驶实习、金属工艺学理论实践一体化实训、发动机构造理论实践一体化实训、汽车构造理论实践一体化实训、汽车诊断与测试技术实训、汽车自动变速器理论实践一体化实训等。

船舶与海洋工程专业介绍

一、船舶与海洋工程(学制四年 授予工学学士学位)

二、培养目标:

本专业旨在培养具备现代船舶与海洋工程设计、研究、建造的基本技能和管理基础知识、计算机编程应用能力,能在船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和管理等部门从事技术和管理方面工作的船舶与海洋工程学科高级应用型技术人才。

三、核心课程:

本专业学生主要学习物理、数学、力学、船舶及海洋工程原理的基本理论和基本知识,受到识图制图、机械设计、船舶与海洋结构物设计的基本训练,具有船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验的初步能力。主干学科:数学、力学、船舶与海洋工程。主要课程:理论力学、材料力学、流体力学、结构力学、船舶与海洋工程原理。

四、就业方向:

船舶与海洋工程专业学生毕业后可到船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、国内外船级社、船舶公司、海洋石油单位、高等院校、船舶运输管理、船舶贸易与经营、海关、海上保险和海事仲裁等部门,从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和管理等工作,也可到相近行业和信息产业有关单位就业。

五、主要实践性教学:

年招生计划包括金工实习(三周)、船厂实习(三周)等。

机械工程专业介绍

一、专业名称:

机械工程(学制四年 授予工学学士学位)

二、培养目标:

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,能在工业生产第一线从事各种机械、机电产品及系统、设备、装置的研究、设计、制造、控制、编程和经营销售等方面工作,具有机械设计、制造、机电工程及自动化基础知识与应用及生产组织管理、设备控制等基本能力的高素质工程应用型的专业人才。

三、核心课程:

工程制图、理论力学、互换性与技术测量、机械设计基础、材料力学、机械制造技术基础、工程材料与热处理、机械工程控制基础、电工与电子技术、液压与气压传动、传感器与检测技术及应用、电气控制及PLC技术、有限元技术及应用、虚拟样机技术及其应用、智能机器人技术及应用、装卸搬运车辆等。

四、就业方向:

机械产品设计开发、加工制造、工装模具设计、生产过程管理、数控技术应用、工业自动生产维护管理、计算机软件应用、产品营销等方面的工作,也可在高等院校、科研部门、政府部门从事教学、科研、管理等工作。

五、主要实践性教学

工程训练、工程制图测绘、机械设计课程设计、生产实习、电工工艺实习、电子工艺实习、机械拆装维护实训、机械创新设计与实践、机床设备维护与开发、特种加工技术、毕业实习、毕业论文等。

机械设计制造及其自动化专业介绍

一、专业名称:

机械设计制造及其自动化(学制四年 授予工学学士学位)

二、培养目标:

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,具有机械设计制造基础知识与应用等基本能力的高素质工程应用型的专业人才。

三、核心课程:

工程制图、理论力学、互换性与技术测量、机械设计基础、材料力学、机械制造技术基础、工程材料与热处理、机械工程控制基础、电工与电子技术、液压与气压传动、传感器与检测技术及应用、电气控制及PLC技术、有限元技术及应用、虚拟样机技术及其应用、智能机器人技术及应用、装卸搬运车辆等。

四、就业方向:

机械产品设计开发、加工制造、工装模具设计、生产过程管理、数控技术应用、工业自动生产维护管理、计算机软件应用、产品营销等方面的工作,也可在高等院校、科研部门、政府部门从事教学、科研、管理等工作。

五、主要实践性教学

工程训练、工程制图测绘、机械设计课程设计、生产实习、电工工艺实习、电子工艺实习、机械拆装维护实训、机械创新设计与实践、机床设备维护与开发、特种加工技术、毕业实习、毕业论文等。

海洋学院

钦州学院海洋学院于2010年建立,是由自治区教育厅批准成立的广西首个海洋学院。现有海洋科学、水产养殖、生物制药三个本科专业,其中,海洋科学与水产养殖为省级优势特色专业;有水产养殖学、海洋生物学两个广西重点学科;有广西北部湾海洋生物多样性养护重点实验室、广西北部湾海洋灾害研究重点实验室(培育)两个省级重点实验室;有北部湾海洋生物资源开发与保护、北部湾海岸科学与工程两个广西高校重点实验室;有海洋科学一级学科、农业硕士(渔业)等硕士学位培育点。

学院现有专任教师45人,其中广西特聘专家1人,钦州海鸥计划学者1人,教授9人,博士生导师2人,副教授12人,具有博士研究生学历的32人。此外,柔性引进教授(含博士生导师)5人,兼职教师20余人,其中副教授以上职称16人。有广西高校高水平创新团队、院士工作站、博士后创新实践基地等高水平人才创新基地。

海洋学院是广西从事海洋科学、水产养殖学和海洋药物研究的重要基地。服务国家海洋强国战略和广西海洋强区建设,以北部湾丰富的海洋生物资源为基础,重点开展北部湾特色珍稀生物养护,海洋灾害预警、海洋创新生物药物研发等领域研究与技术攻关。承担国家基金、省重点基金、科技开发项目等一批纵横向项目,获省级一、二、三等奖项多项。海洋学院与国内众多知名企业深度合作,产教融合、协同育人,着力培养创新型、复合型、应用型海洋科学与技术人才,为社会输送了一大批优秀的毕业生,历年平均就业率在95%以上。

海洋学院与国内外知名高校、研究机构开展广泛学术交流活动,进行国际人才合作培养。与加拿大阿尔伯塔大学开展共同培养博士后项目、与广西大学等区内高校联合培养硕士研究生。委派优秀教师去美国、意大利、加拿大等国家访学或进修深造,取得了系列成果。

水产养殖专业介绍

一、专业名称:

水产养殖,本科,学制四年,授予农学学士学位。

二、培养目标

目前该专业是广西壮族自治区立项建设的省级优势特色专业,是学校重点打造的应用型专业,正在积极申报农业硕士(渔业)专业学位授权点。本专业主要培养能掌握生物科学、环境科学、水产科学基本理论、水产动物增养殖相关知识和技能,具备水产动物育苗、饵料培养、养殖能力,良好的综合素养和创新创业精神的高素质应用型人才。

三、主要课程

水产养殖与生态、生物技术与遗传育种、免疫与病害、营养与饲料、人工繁殖与种苗培育等专业课程;人文社科通识课程、信息技术等前沿科学课程、较长时间的实习实训课程、毕业论文等。

四、就业方向

在渔业局、海洋局、技术推广站等政府机关和事业机关从事渔政管理、资源监察、技术推广等工作;在国内外水产养殖、饲料加工企业从事生产管理、技术研发、水产贸易等工作;在科研院所从事科研、教学、技术服务工作;自主创办水产养殖、技术服务企业等。

五、主要实践教学

具有“钦州学院-广西海洋研究所教学科研实践基地”等校外实践教学基地近10个,能满足100人以上的水生生物调查实习、海域生 物饵料和生物调查实习、设施水产养殖调查和设计实习、生产实习等。还有校内实习实践基地、开放实验室、标本馆、水族馆等实践条件,学生可以开展创新创业项目、技术应用、技能培训等活动。

六、专家话专业

刘明锋(通威股份虾特料片区总裁):我国水产养殖历史悠久,改革开放以来,水产养殖得到快速的发展。农牧行业在我国也是一个朝阳行业,其中水产类专业人才的缺口尤为巨大。

钦州学院海洋学院的水产养殖专业目标定位准确,符合学校办学定位和企业需求,符合学生职业发展需要。通过合理科学的课程安排,注重培养学生的专业核心能力,遵循理论和实践相结合的原则,综合提升学生的能力,塑造水产养殖领域的专业化人才,为国家在水产养殖业的人才缺失补充大量优秀的人才。

喻达辉(博士生导师)随着社会经济的发展和国家对农业的不断重视,水产养殖业地位越来越高,行业发展空间越来越大,人才需求越来越旺盛,从每年的人才需求看,毕业生数量难以满足行业需求。海洋学院师资力量雄厚、非常注重与企业合作,培养了一批高素质的应用型人才!

七、学生话专业

林渝杰(2014级水产养殖专业在校生)水产养殖学在就业方面是一个很有潜力的专业,只要我们愿意从事水产养殖行业,就业率就是100%。在校期间我们会有专业实习和就业实习,这方便我们更加深入了解水产行业和方便我们就业。

韦良英(2014届水产养殖专业毕业生)在当前严峻的就业形势下,水产养殖学作为一个技术型专业,就业率高,就业方向多样化,选择面朝大海春暖花开的工作从来不是梦想。学校注重理论跟实践相结合,培养实用型技术人才,在北部湾这片热土上学以致用。水产养殖学欢迎有梦想的你加入。

海洋科学专业介绍

一、专业名称:

海洋科学,本科,学制四年,授予理学学士学位。

二、培养目标

目前该专业是广西壮族自治区立项建设的省级优势特色专业。培养具有坚实的数学、物理、化学及海洋环境科学方面的基本理论和知识,受到海洋科学研究方面的相关训练,掌握海洋科学基本调查方法和实验技能,具有从事海洋调查和海洋科学研究的基本能力,能在海洋科学及相关领域从事科研、教学、管理及技术工作的高级专门人才。

三、主要课程

海洋科学导论、海洋气象学、物理海洋学、生物海洋学、化学海洋学、海洋调查与观测技术、海洋地质学、海洋要素计算及预报、环境海洋学环境监测与评价等。

四、就业方向

可在有关海洋与环境科学的研究机构、教学机构等事业单位从事海洋管理科学、环境管理科学等研究和教学工作;在海洋事务管理等行政机构工作;在有关涉海的企事业单位从事相关的管理、咨询、服务等工作;海洋生物相关行业从事生产研发工作。

五、主要实践教学

专业见习、海洋生物学野外实习、认知实习、专业实习、第二课堂。

六、专家话专业

于仁成(中国科学院海洋研究所博士生导师)“十八大”正式提出了“海洋强国”的战略,标志着海洋发展上升为国家战略。钦州学院率先在广西开设涉海类课程,近年来在海洋学科的建设方面取得了较为优异的成绩。海洋科学专业注重培养学生的实践能力,课程体系科学合理,专业方向设置有特色,符合北部湾地区海洋经济发展和用人单位行业的要求。

廖永岩(海洋生物学教授)海洋科学专业目标定位准确,符合学校办学定位及企事业单位用人需求,符合学生职业发展需要;课程体系科学合理,课程设置恰当,能够支撑培养目标的实现;实践教学体系完整,突出了学生实践能力和综合素质的培养。

七、学生话专业

陈巧华(2013级海洋科学专业在校生)目前海洋学院有着强大的考研团队,浓厚的学习氛围,海洋科学在学术上,技术上都是一个吃香的王牌专业。只要你有一颗爱海爱学习的心,就一起来开采这知识的海洋吧!

劳齐斌(2015届海洋科学专业毕业生):中国的未来在海洋,国家要发展海洋强国战略,就需要大量海洋人才。目前海洋岗位在全国大量的扩张,这就提供给我们更加广阔的就业平台。学校的海洋科学专业的课程安排合理,实验仪器和设备充足。并且学校重视学生的海洋知识储备和实验技能培训,为了使学生能学以致用,期间会安排充足的专业实习和就业实习机会。为达到学生进一步深造的理想,学校提供舒适的考研自习室和考研知识讲座。只要你愿意,中国海洋的未来属于你!

生物制药专业介绍

一、专业名称:

生物制药,学制四年,授予工学学士学位。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,既掌握系统扎实的生物、化学、药物科学与工程理论,具备药学、制药工程、生物工程、海洋药物和现代医药生物技术的基础理论和实验技能,又能把握现代生物技术制药的前沿和方向,并在海洋药物开发上具有一定基础,能在化学药、中药、生物制品(包括重组基因工程产品)等领域从事生产、产品开发、质量保证和经营管理等方面工作的应用型高级人才。

三、主要课程

基础化学、有机化学、药物化学、天然药物化学、医学基础、微生物学、细胞生物学、生物化学、分子生物学、免疫学、基因工程、药物分析、药理学、药剂学、药事管理学、海洋学、海洋药物学、制药工程等。

四、就业方向

毕业生可在各级医院以及生物制药相关的生产企业、分析检测部门、医疗器械企业、销售企业和行政管理、监督部门等,从事与生物制药相关的药品管理、药品销售、生产操作及管理、药物分析检测、质量评价、质量控制和行政管理等方面的工作。

五、主要实践教学

基础课程实验、专业基础课实验、专业课实验、制药工厂见习、药品销售实践、药事管理实践、制药工艺实习、制药企业综合实习、毕业前就业实习、制药工程设计、制药工艺设计、毕业论文与设计、各种暑期社会实践活动等。

六、专家话专业:

徐世清(苏州大学教授)海洋学院生物制药专业目标定位明确,融合了化学、生物学和药学等学科的综合性应用学科,生物学与药学融合交叉、生物技术和药学融合交叉体现出的生物制药学特性是本专业的显著特色,体现着学科融合交叉的特性。学生具有宽泛的生物技术、药学和生物学领域的基本理论、基本技能和专业知识,体现着广阔的就业前景。

程林友(汇宝源医药有限公司副研究员)钦州学院海洋学院生物制药专业注重培养学生的专业核心能力,掌握生物制药的基本知识、基本理论和实验技能,通过专业理论课和实验课、毕业论文及实践活动等教学环节,使学生毕业后能成为生物制药研制、开发、生产、经营以及医学检验、卫生防疫等方面的应用型人才。

七、学生话专业:

李秀枝(2013级生物制药专业在校生):生物制药专业所学习的课程很多,涉及的学科内容广泛,对我们扩展知识面有着极大的帮助,我们还有独立的实验室,给我们动手的机会更多,使得我们的专业技能,专业知识和综合素质明显增强,为准备毕业走向社会打下坚实的基础。

邓宗剑(2016届生物制药专业毕业生):通过四年的生物制药专业的学习,使我掌握了扎实的制药专业知识,毕业前就很顺利的和一家制药企业签下了就业协议,现在工作一年下来,在校所学的专业知识和技能对我的工作上都有着很大的帮助,也得到了部门主管的肯定,工作上得心应手,感谢母校的教育培养,祝愿母校越办越好。

分享到:
45.1K
【关闭】
X
选择其他平台 >>
分享到